尊重生命 关爱实验动物 实验动物学部举办“世界实验动物日”系列活动

尊重生命  关爱实验动物

实验动物学部举办“世界实验动物日”系列活动

4月23—24日,中南大学实验动物学部举办了以“尊重生命 关爱实验动物”为主题的“世界实验动物日”系列活动。此次活动旨在增进师生对实验动物的科学认识,强化实验动物福利伦理意识,倡导科学、人道地开展动物实验,使尊重生命、关爱实验动物理念深入人心。

系列纪念活动在为实验动物致以敬意中拉开序幕。活动现场,师生们神情肃穆,纷纷拿起笔在活动展板上写下对实验动物的感激与敬意,每一笔都显得那么庄重,仿佛在与这些无声的英雄们进行一场心灵的对话,充分表达了他们对实验动物的尊重和敬畏。

同时,实验动物学部组织了实验动物科普有奖问答活动。师生们积极参与,通过答题的方式深入了解实验动物的基本知识、福利及相关法规。答对题目的师生们高兴地抽取了奖品,现场气氛热烈而欢乐。一位学生有感而发:“通过参与此次活动,让我更加深刻地认识到实验动物的重要性,在以后的动物实验中我将会更加珍惜并尊重每一只实验动物。”

22DDB

此外,学部还精心制作了“世界实验动物日”实验动物科普宣传微视频。该视频详细介绍了实验动物在科学研究中的贡献,以及人们应当如何善待这些为人类健康事业默默奉献的“替身”。视频在活动当天正式发布,并在学部一楼大厅循环播放,引起了广大师生的关注和共鸣。

此次系列纪念活动不仅提高了师生们对实验动物福利的认识和关注,也为推动实验动物福利的改善奠定了坚实的基础。中南大学湘雅医学院党委委员、实验动物学部主任周智君表示学部将继续致力于强化实验动物福利保障,推动科研健康发展。同时,也呼吁社会各界尊重实验动物的生命价值,科学、规范使用实验动物,自觉遵循“3R”原则,维护实验动物福利伦理。