湖南省人大常委会副主任陈飞一行来校开展 《湖南省实验动物管理条例》立法调研

湖南省人大常委会副主任陈飞一行来校开展

《湖南省实验动物管理条例》立法调研

为了充分了解我省实验动物管理的基本情况、存在的问题以及立法的意见和建议,进一步推进《湖南省实验动物管理条例》的立法工作,确保实验动物工作质量,维护生物安全,促进科技创新,4月9日上午,湖南省人大常委会党组成员、副主任陈飞带队赴中南大学实验动物学部开展实地调研。省人大常委会委员、教科文卫委分党组书记、副主任委员蒋昌忠,省人大教科文卫委副主任委员谢卫东,省人大常委会法工委副主任卿晓英,省科技厅党组成员、副厅长周斌,省司法厅二级巡视员田自成,省卫健委党组成员、副主任刘平安,以及省科技厅、省司法厅、省卫健委等相关部门领导参加调研。中南大学湘雅医学院常务副院长武明花陪同调研。

10036

中南大学湘雅医学院党委委员、实验动物学部主任周智君向调研组详细介绍了实验动物的使用和管理,包括实验动物的购买、检疫、饲养管理、使用、动物尸体的无害化处理等。陈飞副主任强调,实验动物管理务必突出安全原则,保障人员和动物安全,实验动物从采购、饲养、使用到无害化处理的每一个环节要实行全过程、全方位闭环管理,务必明确责任,落实责任,制定并严格执行实验动物技术标准和规范,在使用实验动物过程中严格遵从“3R原则,安全、科学、规范使用实验动物。

中南大学实验动物学部将继续积极配合省人大和相关部门的立法工作,为推动湖南省实验动物管理的规范化、科学化和法制化做出更大的贡献。同时,也将不断提升自身的服务技能、科研实力和管理水平,为生命科学研究和医学发展做出更多的贡献。