搜索: 搜索
实验动物管理系统入口>>
   
 
 
学部概况
新闻与通知
价格
规章制度
学习园地
表格下载
联系我们
 
《实验动物许可证管理办法》摘录
发布时间:2016/1/10 17:27:40  阅读次数:

第二条 本办法适用于在中华人民共和国境内从事与实验动物工作有关的组织和个人。
第三条 实验动物许可证包括实验动物生产许可证和实验动物使用许可证。实验动物生产许可证,适用于从事实验动物及相关产品保种、繁育、生产、供应、运输及有关商业性经营的组织和个人。实验动物使用许可证适用于实验动物及相关产品进行科学研究的组织和个人。

第五条 申请实验动物生产许可证的组织和个人,必须具备下列条件:
1.实验动物种子来源于国家实验动物保种中心或国家认可的种源单位,遗传背景清楚,质量符合现行的国家标准;
2.具有保证实验动物及相关产品质量的饲养、繁育、生产环境设施及检测手段;
3.使用的实验动物饲料、垫料及饮水等符合国家标准及相关要求;
4.具有保证正常生产和保证动物质量的专业技术人员、熟练技术工人入检测人员;
5.具有健全有效的质量管理制度;
6.生产的实验动物质量符合国家标准;
7.法律、法规规定的其他条件。
第六条 申请实验动物使用许可证的组织和个人,必须具备下列条件:
1.使用的实验动物及相关产品必须来自有实验动物生产许可证的单位,质量合格;
2.实验动物饲育环境及设施符合国家标准;
3.使用的实验动物饲料符合国家标准;
4.有经过专业培训的实验动物饲养和动物实验人员;
5.具有健全有效的管理制度;
6.法律、法规规定的其他条件。

第十七条 未取得实验动物生产许可证的单位不得从事实验动物生产、经营活动。未取得实验动物使用许可证的研究单位,或者使用的实验动物及相关产品来自未取得生产许可证的单位或质量不合格的,所进行的动物实验结果不予承认。

独立通风笼具(IVC)系统(配照片IVC实物图)

IVC系统由电气主机箱、导风通道笼架和笼盒三部分组成。其中电气主机箱由送风系统、排风系统、电气控制系统和温湿度监视系统组成。室内空气经送风系统预过滤和高效过滤器进入导风通道笼架,通过即插即用连接装置送入到每个笼盒,从而为实验动物提供均匀的低流速洁净空气。动物排放的废气经笼架回风管道进入主机箱的排风系统,再进行二级过滤后排放到室外,从而为动物提供统一标准的低NH3和CO2的微环境。

IVC系统能稳定控制温度和湿度,保持洁净环境,有效防止实验动物交叉感染,保证实验人员的安全健康,并保证实验结果的准确性、可靠性和可重复性。

IVC系统因上述优点,已为越来越多的实验动物相关单位所采用,中南大学湘雅医学院实验动物学部现已购置多套由国内顶级厂商-苏州冯氏实验动物设备有限公司生产的IVC系统,为寄养小鼠、大鼠的实验人员提供优质的服务。

动物实验的3R原则:动物和人一样都是生命。现代伦理学认为,实验动物也感受乐观与痛苦。部分极端人士反对进行动物实验;而理性思维则认为可进行动物实验,但必须权衡动物承受痛苦与实验结果价值间的利弊,不可滥用实验动物。目前认为,应优先考虑实验动物承受的痛苦。如果造成的痛苦动物可以耐受,同时能获取重要或比较重要的结果,那么实验应当进行。因此,在动物实验时,科研人员应该参考以下3R原则来进行。

减少(Reduction):是指如果某一研究方案中必须使用实验动物,同时又没有可行的替代方法,则应把使用动物的数量降低到实现科研目的最需的最小量。

替代(Replacement):是指使用低等级动物代替高等级动物,或不使用活着脊椎动物进行实验,而采用其它方法达到与动物实验相同的目的。

优化(Refinement):是指通过改善动物设施、饲养管理和实验条件,精选实验动物、技术路线和实验手段,优化实验操作技术,尽量减少实验过程对动物机体的损作,减轻动物遭受的痛苦和应激反应,使动物实验得出科学的结果。


 
 
Copyright 中南大学实验动物学部
地址:长沙市桐梓坡路172(中南大学)  邮箱:znsydwxb@126.com