搜索: 搜索
实验动物管理系统入口>>
   
 
 
学部概况
新闻与通知
价格
规章制度
学习园地
表格下载
联系我们
 
实验动物分级
发布时间:2016/1/10 17:23:56  阅读次数:

实验动物分级:实验动物按照微生物和寄生虫控制的等级,一般分为以下四个等级:

普通动物

这是微生物和寄生虫控制要求最低的实验动物。要求动物不携带主要的人兽共患病、自身的烈性传染病的病原体及体外寄生虫,实验动物国家标准有详细的规定。普通级实验动物一般是在开放环境下饲养,要达到上述要求,也应在饲养管理中采取一系列相应的措施,包括建立消毒防疫制度、建立并遵守动物房操作规程等。动物饲养和实验设施要符合最基本的要求。

最新颁布的实验动物国家标准,将实验小鼠和大鼠的普通级取消,其微生物学和寄生虫学等级只有清洁级、无特定病原体级和无菌级。豚鼠和兔仍保留四级。犬和猴分为普通级和无特定病原体级共两级。

清洁级动物

这是根据我国实验动物发展需要而设立的一个比普通动物要求高的微生物及寄生虫控制等级。要求动物不带有一些传染病的病原微生物,及常见的体内寄生虫,实验动物国家标准有具体的规定。清洁级动物的引种应来源于更高等级的动物,应在温、湿度可控的屏障系统中,进行饲养、繁殖生产或使用。所使用的笼具、垫料、器具、饲料和饮水等,应当实行灭菌处理,动物设施应分区域设置,设计应符合人流、物流防止交叉感染和方便工作的原则,要建立严格管理制度和操作规范。清洁级动物已是我国目前主要使用的质量控制等级的动物,已被广泛地应用于生命科学研究、新药研制和安全评价等领域的动物实验之中,发挥了清洁级动物,易于质量控制,非实验因素干扰少,有较好的敏感性和可重复性的优点。

无特定病原体动物

指在清洁级动物的基础上,根据实验需要,要求动物不携带可能干扰实验的进行或结果的特定微生物和寄生虫,这类实验动物称之为无特定病原体动物,即SPF动物。SPF动物的种群来源于无菌剖腹产动物,在屏障系统中进行保种、饲育及使用,按国家标准,严格实施微生物和寄生虫控制。动物的繁殖、生产和动物实验等设施,要严格按规范要求建设和管理,并应进行经常性的质量监测。从事繁殖、生产和动物实验的人员,应当接受实验动物学的专门培训。目前,SPF动物已是国际公认的标准的实验动物,我国的使用量也正在不断地增加。

无菌动物与悉生动物

无菌动物要求动物不携带任何以现有手段可检出的微生物和寄生虫,其来源是由普通动物经无菌剖腹产手术,幼仔置于无菌隔离器中,由人工哺乳或由其他无菌动物代乳饲育而成。在无菌动物中人为地植入已知的一种或数种微生物的动物被称为悉生动物。无菌动物和悉生动物都应置于无菌隔离装置中保育,饲养管理严格按照无菌条件处理,国家对这一等级的动物质量也有明确的标准。


 
 
Copyright 中南大学实验动物学部
地址:长沙市桐梓坡路172(中南大学)  邮箱:znsydwxb@126.com