搜索: 搜索
实验动物管理系统入口>>
   
 
 
学部概况
新闻与通知
价格
规章制度
学习园地
表格下载
联系我们
 
常用小鼠采血
发布时间:2016/1/10 17:29:16  阅读次数:

1.剪尾采血

手拇指和食指从背部抓住小鼠颈部皮肤,将小鼠头朝下,小鼠保定后将其尾巴置于50°热水中浸泡数分钟,使尾部血管充盈。擦干尾部,再用剪刀或刀片剪去尾尖1~2mm,用试管接流出的血液,同时自尾根部向尾尖按摩。取血后用棉球压迫止血并用6%液体火棉胶涂在伤口处止血。每次采血量0.1ml。

2.摘除眼球采血


左手抓住小鼠颈部皮肤,轻压在实验台上,取侧卧位,左手食指尽量将小鼠眼周皮肤往颈后压,使眼球突出。用眼科弯镊迅速夹去眼球,将鼠倒立,用器皿接住流出的血液。采血完毕立即用纱布压迫止血。每次采血量0.6~0.1ml。

3.心脏采血

小鼠仰卧位固定,剪去胸前区被毛,皮肤消毒后,用左手食指在左侧第3~4肋间触摸到心搏处,右手持带有4~5号针头的注射器,选择心搏最强处穿刺,当刺中心脏时,血液会自动进入注射器。每次采血量0.5~0.6ml。

4.断头采血


右手用剪刀剪断小鼠颈部约1/2~4/5,让血液流入试管。此法可采血0.8~1.2ml。


 
 
Copyright 中南大学实验动物学部
地址:长沙市桐梓坡路172(中南大学)  邮箱:znsydwxb@126.com