搜索: 搜索
实验动物管理系统入口>>
   
 
 
学部概况
新闻与通知
价格
规章制度
学习园地
表格下载
联系我们
 
实验人员须知
发布时间:2016/1/10 0:34:12  阅读次数:

为了规范动物实验的管理,避免实验动物的交叉污染,保证各课题组动物实验的正常进行,对进入学部进行动物实验的人员作出如下规定:

1、所有动物实验人员必须经过培训和考核并持有实验动物从业人员岗位证书和中南大学实验动物学部设施准入证方能进入动物实验室和开展实验工作。

2、动物实验的开展应事先通过实验动物福利伦理委员会的审查批准。

3、实验人员必须遵守学部各项规章制度,违反者必须接受学部的批评教育,屡教不改或严重违规者直接取消进入设施实验的资格。

4、实验人员凭指纹识别门禁进出动物实验室(未通过指纹识别的严禁进入动物实验室),并要进行登记。进入屏障设施的人员应穿戴动物室专用的无菌服装、鞋帽手套,按实验室的操作规程、按照指定的路径进入指定的动物实验室工作,非因工作需要和允许,严禁进入其它区域,不得干扰其它实验。不得在各实验室互串,不得造成实验室的污染。

5、动物实验室开放时间:正常工作日8:00~19:00,周末及法定节假日9:00~17:30。若因实验需要,请事先向学部动物实验主管负责人提交“动物实验加班申请单”,并办理相关手续方可进入实验室。

6、动物实验室必须饲养具有相应级别的实验动物质量合格证的动物。大型动物必须提供动物烈性传染病和人畜共患病的免疫接种证明。对于进口动物必须经检疫净化合格后才能引入。

7、实验人员所用实验器材、物品等必须经严格消毒后,由特定通道进入动物实验室。

8、实验者如进行有毒、有害、有污或有危害生命健康和生物安全的实验时,必须事先向实验动物设施负责人声明,经实验动物室审定后方可实施。不得擅自将有毒、有害物质夹带进入实验室。

9、实验相关数据只能通过网络发送至屏障环境内电脑处理,实验过程中的相关数据由屏障环境内电脑记录,严禁私自携带纸质资料进入屏障环境。

10、对实验动物进行解剖、取组织标本、灌注等操作,需将动物带出屏障设施,在设施外的解剖室完成。各课题组淘汰的实验动物请实验人员按要求自行处理,学部不负责处理。

11、实验者原则上应每日在规定的时间内对实验动物进行1-2次例行巡视和观察记录。发现有异常情况,应及时、主动与动物实验室工作人员联系,以便及时解决。

12、在实验期间如需将动物拿出本屏障系统接受相关实验处理的,需向学部主管负责人提交“外出试验动物出入许可单”,经批准后,将动物装入已消毒的钙塑箱并用胶带封口后带出屏障设施,不得使用学部笼具带出。动物拿出屏障系统后不再回屏障设施内,学部另行安排。

13、如需使用学部的仪器设备,事先向学部提交“实验室仪器设备使用预约申请单”,并办理相关手续。

14、每次实验结束后,应即时清理现场,如有动物出血和环境污染,应进行彻底的消毒处理。并将废弃物收集密封,由污染走廊或特定通道带出,并按要求放入指定地点,填写相关记录。

15、如动物发生不明原因的死亡,实验人员和动物室管理人员双方应立即相互告知,以便及时查明原因,处理动物尸体。

16、设施进出口物品暂存柜24小时后自动开启,人离开时将暂存柜里存放物品带走,丢失学部不承担责任。

17、实验结束时,实验人员应立即通知动物实验室工作人员,办理结账手续。


中南大学实验动物学部


 
 
Copyright 中南大学实验动物学部
地址:长沙市桐梓坡路172(中南大学)  邮箱:znsydwxb@126.com